PENGARUH KOMUNIKASI DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI YANG DIMEDIASI OLEH KEPUASAN PEGAWAI (Studi Kasus Pada Karyawan PT. Jaya Budi) - Ikhsan Alfandi; Irmawati (Hirarki : Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komunikasi dan kompensasi terhadap kepuasan pegawai serta dampaknya terhadap kinerja pegawai PT. Jaya Budi. Jenis penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai PT Jaya Budi. Teknik sampling dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Sumber data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan penyebaran kuesioner melalui google form. Teknik analisis data menggunakan alat analisis Partial Least Square (PLS) dengan bantuan software SmartPLS versi 3.0. Evaluasi model Partial Least Square (PLS) dilakukan dengan evaluasi outer model, evaluasi inner model, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Kompensasi memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Komunikasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Pegawai. Kompensasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Pegawai. Kepuasan Pegawai memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Kepuasan Pegawai dapat memediasi hubungan antara Komunikasi terhadap Kinerja Pegawai. Kepuasan Pegawai dapat memediasi hubungan antara Kompensasi terhadap Kinerja Pegawai.