Konsep Kejujuran dan Keadilan dalam Al-Qur’an (Studi Tafsir Tematik) - Ilma; Nur Kholillah; Ana Rahmawati; Ilma Aurelly (Al-Qadim - Jurnal Tafsir dan Ilmu Tafsir, 2024)
Kajian ini fokus pada penafsiran konsep kejujuran dan keadilan dalam Al-Qur’an yang menjadi elemen kunci dalam tafsir Islam. Dalam ayat Al-Qur’an, menyoroti pentingnya sifat jujur dan adil sebagai pondasi dalam hubungan antar manusia serta hubungan dengan Allah SWT. Kajian ini bertujuan untuk memperdalam pengetahuan kita mengenai tafsir ayat-ayat Al-Qur’an yang terkait dengan tema “ jujur dan adil”. Dalam Q.S. an-Nisa’ (4): 105, menegaskan pentingnya mengadili perkara berdasarkan wahyu Allah SWT, yakni kejujuran dan keadilan harus dijadikan dasar dalam setiap mengambil Keputusan. Dalam Q.S. an-Nahl (16) 90, secara eksplisit menyebutkan bahwa Allah SWT memerintahkan keadilan dan kebijakan (Ihsan). Dalam Q.S. al-Muthaffifin (83): 1-17, ayat ini mengkritik perilaku curang dalam kegiatan ekonomi, terutama dalam hal takaran dan timbangan. Dalam Q.S. al-An’am (6) : 152, memberikan arahan tentang tanggung jawab moral dalam menjaga Amanah terutama dalam mengelola harta anak yatim. Metode yang digunakan dalam kajian ini adalah tafsir tematik.  Menurut kajian yang telah dilakukan mengenai konsep kejujuran dan keadilan dalam Al-Qur’an, khususnya dari empat ayat utama yang dibahas dapat disimpulkan bahwa islam menempatkan dua nilai utama dalam kehidupan Masyarakat. Keadilan adalah prinsip universal yang harus dijaga setiap orang, baik dalam perkataan maupun perbuatan.