PELATIHAN PENCATATAN KEUANGAN PADA PERIKANAN RAHAYU KABUPATEN SEMARANG - Arda Raditya Tantra; Abdul Aziz; Satria Avianda Nurcahyo (Jurnal Bakti Humaniora, 2024)
Rahayu Fisheries is located in Candirejo Tuntang Village, Semarang Regency. The fish produced by Rahayu Fisheries are tilapia, mujair and catfish. The results of Rahayu fisheries cultivation are for the Semarang Regency area and its surroundings. The majority of orders are to provide fish stock to be processed or resold, for example to restaurants and markets. The business is mostly carried out by family members and assisted by several workers from the surrounding environment. Rahayu Fisheries is quite popular with suppliers and resellers, therefore the management is routinely carried out every day. However, in its production and operational activities, it has not recorded and calculated the value of the costs incurred for the operation of the business so that it cannot be known for sure how much profit is obtained from the sales made. This community service aims to provide assistance to Rahayu Fisheries managers to be able to find out the profit obtained by calculating the value of production and operational costs.   Abstrak Perikanan Rahayu berada di desa Candirejo Tuntang Kabupaten Semarang. Ikan yang dihasilkan Perikanan Rahayu yaitu nila, mujair dan lele. Hasil dari budidaya perikanaan rahayu adalah untuk lingkup area Kabupaten Semarang dan sekitarnya. Mayoritas pesanan adalah menyediakan stok ikan untuk diolah ataupun dijual kembali misalnya untuk restoran dan juga pasar. Usaha tersebut mayoritas dikerjakan oleh anggota keluarga dan dibantu beberapa pekerja yang berasal dari lingkungan sekitar. Perikanan Rahayu cukup diminati  supplier dan reseller oleh karena itu pengelola setiap hari rutin dilakukan. Namun dalam kegiatan produksi dan oprasionalnya belum melakukan pencatatan dan menghitung nilai biaya yang dikeluarkan untuk oprasional bisnis tersebut sehingga tidak dapat diketahui dengan pasti berapa laba yang diperoleh dari penjualan yang dilakukan. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan kepada pengelola Perikanan Rahayu untuk dapat mengetahui laba yang diperoleh dengan menghitung nilai biaya produksi dan operasional.