PELATIHAN PEMBUATAN VEST DALAM UPAYA PEMANFAATAN GREEN ENVIRONTMENT PRODUCT LIMBAH KAIN PERCA GUNA MENINGKATKAN SUSTAINABILITY BUSSINESS PADA UMKM PUTRI KEMBAR FASHION SEMARANG - Ramadhani, Noor Laila; Avianda Nurcahyo, Satria; Kristanti (Jurnal Bakti Humaniora, 2024)
UMKM Putri Kembar Fashion Semarang faces challenges in managing waste fabric scraps produced from the production process. This waste is often considered worthless and has the potential to pollute the environment. This Community Service PKM) aims to provide solutions through training in making vests by utilizing waste fabric scraps, thereby supporting the use of green environmental products and increasing business sustainability. The methods used include education and practice-based training, starting from scrap fabric sorting techniques, vest design, to effective production processes. This training also includes aspects of creative marketing and sustainable product development strategies, so that the end result can provide added value to waste fabric scraps. The main target of the program is to improve the skills of human resources in this UMKM, while creating environmentally friendly products with economic value. The expected output of this program is the creation of product innovations in the form of vests made from waste fabric scraps that have market competitiveness. In addition, this program also aims to increase the understanding of UMKM actors regarding the importance of implementing sustainability principles in business. Through this training, it is expected that UMKM Putri Kembar Fashion will be able to reduce production waste, increase income, and expand marketing networks. Overall, this program is expected to be a model for empowering UMKM based on green product innovation that supports environmental preservation while increasing business sustainability. With the success of this program, UMKM is expected to be able to become an example of sustainable business practices in the city of Semarang.   Abstrak UMKM Putri Kembar Fashion Semarang menghadapi tantangan dalam pengelolaan limbah kain perca yang dihasilkan dari proses produksi. Limbah tersebut sering kali dianggap tidak bernilai dan berpotensi mencemari lingkungan. Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberikan solusi melalui pelatihan pembuatan vest dengan memanfaatkan limbah kain perca, sehingga mendukung pemanfaatan green environment product dan meningkatkan keberlanjutan bisnis (sustainability business). Metode yang digunakan meliputi edukasi dan pelatihan berbasis praktik, mulai dari teknik pemilahan kain perca, desain vest, hingga proses produksi yang efektif. Pelatihan ini juga mencakup aspek pemasaran kreatif dan strategi pengembangan produk berkelanjutan, sehingga hasil akhirnya dapat memberikan nilai tambah pada limbah kain perca. Target utama program adalah meningkatkan keterampilan sumber daya manusia di UMKM ini, sekaligus menciptakan produk bernilai ekonomi yang ramah lingkungan.Luaran yang diharapkan dari program ini adalah terciptanya inovasi produk berupa vest berbahan limbah kain perca yang memiliki daya saing pasar. Selain itu, program ini juga bertujuan untuk meningkatkan pemahaman pelaku UMKM terkait pentingnya penerapan prinsip keberlanjutan dalam bisnis. Melalui pelatihan ini, diharapkan UMKM Putri Kembar Fashion mampu mengurangi limbah produksi, meningkatkan pendapatan, dan memperluas jaringan pemasaran.Secara keseluruhan, program ini diharapkan dapat menjadi model pemberdayaan UMKM berbasis green product innovation yang mendukung pelestarian lingkungan sekaligus meningkatkan keberlanjutan bisnis. Dengan keberhasilan program ini, UMKM diharapkan mampu menjadi contoh praktik bisnis berkelanjutan di Kota Semarang.