Pelatihan Pembuatan dan Penggunaan Alat Peraga Matematika di SD Gedang Anak - Rini, Zulmi Roestika; Hawa, Anni Malihatul (Ngudi Waluyo Empowerment: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pembelajaran matematika di tingkat Sekolah Dasar (SD) sering kali mengalami kendala dalam penyampaian konsep-konsep yang abstrak dan sulit dipahami siswa. Tujuan penyusunan standar kompetensi guru adalah untuk menentukan ukuran pengetahuan dan keterampilan yang harus dikuasai guru agar dapat merencanakan dan mengelola proses pembelajaran di sekolah secara profesional. Kemampuan guru dapat ditingkatkan melalui program on-the-job training. Salah satu kemampuan profesional guru adalah penguasaan materi dan penggunaan media pembelajaran. Agar materi matematika SD lebih menarik maka perlu digunakan media pembelajaran secara kreatif berupa alat peraga matematika. Mengingat sifat matematika yangabstrak dan usia siswa sekolah dasar yang masih dalam tahap perkembangan kognitif, maka perlu menggunakan alat peraga dalam pembelajaran matematika sekolah dasar. Salah satu solusi untuk masalah tersebut adalah dengan penggunaan alat peraga yang dapat memperjelas materi pelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada guru-guru SD Gedang Anak mengenai cara pembuatan dan penggunaan alat peraga matematika yang efektif untuk membantu pembelajaran matematika. Melalui pelatihan ini, guru dapat meningkatkan keterampilan dalam menyampaikan materi dengan cara yang lebih menarik dan mudah dipahami oleh siswa. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa penggunaan alat peraga dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep matematika serta menambah minat mereka terhadap pembelajaran.