PENGEMBANGAN MEDIA CERIA BALI (CERITA RAKYAT ASAL BALI) DENGAN APLIKASI SMART APPS CREATOR DI SMK NEGERI 1 BUSUNGBIU - Agung Pramasurya Dwi Septian, I G.N. (Jurnal Pendidikan Seni dan Industri Kreatif, 2024)
Eksistensi cerita rakyat Bali saat ini mengalami penurunan akibat perkembangan teknologi. Penelitian ini bertujuan menghasilkan media cerita rakyat Bali berbasis android. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian ini adalah ahli materi dan ahli media, guru, serta siswa. Hasil yang diperoleh dari uji ahli isi adalah isi materi sudah memperhatikan ketepatan tujuan dan dukungan terhadap isi materi cerita rakyat yang sifatnya fakta, prinsip, dan konsep agar lebih mudah dipahami oleh siswa. Hasil yang diperoleh dari uji media adalah media yang dikembangkan sudah dilengkapi dengan penyisipan multimedia serta penggunaan menu dan ikon dari aplikasi yang beragam membuat media mudah digunakan. Sedangkan dari uji pengguna disebarkan kepada 75 (tujuh puluh lima) siswa SMK Negeri 1 Busungbiu. Berdasarkan data uji responden yang telah dilakukan, didapatkan hasil rata-rata presentase yaitu 90% dengan tingkat pencapaian sangat baik. Kesimpulan yang didapatkan yaitu pengembangan media cerita rakyat ini dapat dioperasikan dengan baik. Hasil validasi sudah relevan baik secara isi materi maupun medianya, sehingga membuktikan bahwa aplikasi cerita rakyat ini layak dan praktis.