ANALISIS AUDIT SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN PADA PERGURUAN TINGGI MENGGUNAKAN FRAMEWORK COBIT 5.0 - Ainun, Nur; Febria, Nabila Dwi; Yusnaini, Yusnaini (Jurnal Warta Dharmawangsa, 2025)
Penelitian ini membahas analisa audit sistem informasi perpustakaan di perguruan tinggi untuk meningkatkan minat baca mahasiswa pada era Digital 5.0. Audit dilakukan untuk mengevaluasi infrastruktur teknologi, keamanan data, aksesibilitas, dan pengalaman pengguna dalam mendukung layanan perpustakaan. Hasil menunjukkan bahwa integrasi teknologi seperti kecerdasan buatan (AI), digitalisasi koleksi, dan pengembangan aplikasi mobile dapat meningkatkan minat baca secara signifikan. Namun, tantangan seperti kurangnya literasi digital dan keterbatasan infrastruktur perlu segera diatasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa audit sistem informasi memberikan langkah strategis untuk menciptakan layanan perpustakaan yang inovatif dan relevan dengan kebutuhan mahasiswa.