Evaluasi Sistem Informasi Absensi Karyawan Menggunakan Framework COBIT 4.1 - Salsita, Salsita; Pransiska, Revina; Julischa, Tiara; Septi, Naziah (Jurnal Warta Dharmawangsa, 2025)
Kemajuan teknologi informasi di era digital mendorong organisasi untuk memanfaatkan sistem informasi berbasis teknologi dalam mendukung operasional bisnis, termasuk pengelolaan kehadiran karyawan. Sistem absensi berbasis teknologi memungkinkan pencatatan kehadiran secara otomatis dan terstruktur, menggantikan metode manual yang rentan terhadap kesalahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengaudit sistem informasi absensi karyawan dengan menggunakan kerangka kerja COBIT 4.1. Kerangka kerja ini digunakan untuk mengevaluasi efektivitas sistem dalam mendukung kebutuhan operasional organisasi, mengidentifikasi kelebihan dan kelemahan sistem, serta memberikan rekomendasi untuk optimalisasi. Hasil audit menunjukkan bahwa penerapan sistem absensi karyawan berbasis COBIT 4.1 dapat meningkatkan efisiensi operasional, akurasi data, dan keamanan sistem. Penelitian ini diharapkan memberikan panduan bagi organisasi dalam mengembangkan sistem informasi absensi yang lebih efektif, aman, dan terintegrasi, guna mendukung pengelolaan sumber daya manusia yang lebih baik.