AUDIT SISTEM INFORMASI MENGGUNAKAN FRAMEWORK COBIT 5 PADA PERPUSTAKAAN SMP NEGERI 9 BINJAI - Amalia, Tata; Adinata, Femas; Br Bangun, Gia Natasya; Marbun, Putri Efrida (Jurnal Warta Dharmawangsa, 2025)
Sistem informasi perpustakaan menjadi salah satu implementasi teknologi informasi penting di bidang pendidikan. SMP Negeri 9 Binjai telah menggunakan sistem informasi perpustakaan sejak 2019 untuk meningkatkan efisiensi layanan, namun masih menghadapi berbagai kendala seperti ketidaksesuaian data, antarmuka yang tidak ramah pengguna, serta kurangnya kebijakan manajemen risiko. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja sistem informasi perpustakaan di SMP Negeri 9 Binjai menggunakan framework COBIT 5, khususnya pada domain Deliver, Service, and Support (DSS). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui studi pustaka, wawancara, observasi, dan kuesioner. Analisis dilakukan pada lima proses utama domain DSS: Mengelola Operasi (DSS-01), Mengelola Permintaan Layanan dan Insiden (DSS- 02), Mengelola Masalah (DSS-03), Mengelola Keberlanjutan (DSS-04), dan Mengelola Layanan Keamanan (DSS-05). Hasil penelitian menunjukkan rata- rata tingkat kematangan sistem berada pada Level 3,46, dengan beberapa kesenjangan pada aspek pengelolaan operasi, keberlanjutan, dan keamanan layanan. Rekomendasi mencakup peningkatan pelatihan pengguna, penguatan manajemen risiko, penambahan fitur keamanan, dan perbaikan antarmuka sistem. Melalui rekomendasi berbasis framework COBIT 5, sistem informasi perpustakaan diharapkan dapat menjadi lebih andal, efisien, dan mendukung transformasi digital di dunia pendidikan.