STUDI LITERATUR: PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA VISUAL TERHADAP MOTIVASI BELAJAR - Ikrom, Fadhli Dzil; Ningtias, Diniya; Hafidoh, Hafidoh; Suhernah, Suhernah; Yusup, Maulana (Jurnal Warta Dharmawangsa, 2025)
Penelitian bertujuan mendeskripsikan pengaruh penggunaan media visual terhadap motivasi belajar. Metode penelitian metode studi literatur. Hasil penelitian penggunaan media pembelajaran visual seperti isi pesan, sesuai tujuan pembelajaran bisa memotivasi, bersemangat, mempermudah pada pelaksanaan pembelajaran, timbul kesenangan antusias lebih pada belajar. Pada bimbingan kelompok meningkatan motivasi belajar dikarenakan hakikat media visual membantu memahami materi melalui indra penglihatan yang memasukkan pesan verbal dan nonverbal, memberikan pengalaman visual konkrit, penggunaan bertujuan untuk membentuk, mengenalkan, menerangkan pemahaman bahan ringkasan terhadap siswa, berkembangnya kegunaan nilai, mendesak aktivitas siswa secara berkelanjutan. Kesimpulan media pembelajaran adalah penentu kegiatan pembelajaran, unsur penting pembelajaran, sarana pendidikan, meningkatkan motivasi belajar dan semua hal yang dipergunakan yang berada di sekitar dan dapat dimanfaatkan. Hakikatnya media visual membantu memahami materi melalui indra penglihatan yang memasukan pesan verbal dan nonverbal, dan sering digunakan. Motivasi merupakan penukaran tenaga internal individu di tandai rasa serta di awali respon tujuan dan mencerminkan pada delapan capaian adalah durasi kegiatan, kekerapan aktivitas, tahap kreativitas, devosi; pengorbanan, presistensi, keuletan, kesabaran; keterampilan, tahap keahlian, serta tujuan nilai kepada target aktivitas. Pengaruh penggunaan media visual terhadap motivasi belajar sesuai pada tujuan pembelajaran bisa termotivasi, bersemangat, mempermudah pelaksanaan pembelajaran, timbul kesenangan antusias lebih pada belajar dan dengan bimbingan kelompok meningkatan motivasi belajar.