PENERAPAN AUDIT SISTEM INFORMASI PADA PERPUSTAKAAN SMA Negri 5 (framework cobit 4.1) - Septiana, Yunda; Akbar, Ali; Silalahi, Marsya; Indriani, Friska (Jurnal Warta Dharmawangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengelolaan sistem informasi perpustakaan di SMA Negeri 5 menggunakan kerangka kerja COBIT 4.1. Audit dilakukan dengan mengumpulkan data melalui kuesioner dan wawancara dengan pihak-pihak terkait, untuk menilai efektivitas dan tingkat kematangan manajemen teknologi informasi di perpustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perpustakaan berada pada tingkat 4 (Managed) untuk beberapa area penting, yang menandakan adanya pengelolaan dan pemantauan yang baik terhadap investasi TI. Namun, sebagian besar area lainnya berada pada tingkat 3 (Defined), yang mengindikasikan bahwa prosedur dan kebijakan sudah ada, tetapi belum dioptimalkan sepenuhnya. Secara keseluruhan, nilai rata-rata indeks maturity model yang diperoleh adalah 3, yang berarti sistem informasi perpustakaan berada pada tahap Defined. Hal ini mencerminkan bahwa meskipun mekanisme dan prosedur telah dirancang dan diterapkan dengan baik, masih ada ruang untuk perbaikan guna mencapai tingkat kematangan yang lebih tinggi. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk meningkatkan manajemen TI di perpustakaan, dengan fokus pada optimalisasi prosedur yang sudah ada agar dapat mencapai tingkat yang lebih efisien dan efektif dalam pengelolaan teknologi informasi