Analisis Audit Sistem Informasi Absensi Di PT. Clay Jaya Bersama Dengan Framework COBIT-5 Dengan Domain MEA - Hanafi, Hanafi; Prayogi, Dimas; Pratama, Muhammad Agung; Ardiansyah, Muhammad (Jurnal Warta Dharmawangsa, 2025)
Pada era globalisasi, teknologi informasi (TI) memainkan peran penting dalam efisiensi operasional perusahaan, salah satunya melalui sistem absensi berbasis fingerprint. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas sistem tersebut di PT. CLAY JAYA BERSAMA  menggunakan kerangka kerja COBIT-5 pada domain MEA (Monitoring, Evaluate, and Assess). Metode yang digunakan meliputi observasi, studi literatur, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kapabilitas sistem berada pada level Established Process dengan rata-rata nilai 2,94 dari skala 1–4. Hal ini mencerminkan bahwa sistem telah terdokumentasi dengan baik, memiliki pengelolaan yang terstruktur, dan mampu memenuhi kebutuhan operasional perusahaan. Kesimpulan ini mengindikasikan bahwa implementasi teknologi informasi di PT. CLAY JAYA BERSAMA  berjalan efektif dan mendukung tujuan bisnis yang diharapkan.