Audit Sistem Informasi Penjualan Pada Toko Halim Maju Menggunakan Framework COBIT 5 - Syahputra, Erick; Abdillah, M Abrar; Syahvendra, Moch Baihaqie (Jurnal Warta Dharmawangsa, 2025)
Penelitian ini mengevaluasi sistem informasi penjualan di Toko Elektronik Halim Maju, yang memiliki 10 karyawan. Sistem informasi tersebut digunakan untuk mencatat transaksi dan mengelola inventaris. Namun, terdapat kelemahan dalam pengelolaan risiko operasional, konsistensi pelaksanaan, dan efisiensi sistem, yang dapat memengaruhi kinerja toko. Audit dilakukan menggunakan framework COBIT 5, khususnya pada domain Deliver, Service, and Support (DSS), untuk menilai kapabilitas sistem informasi. Audit ini penting karena tingginya volume transaksi bulanan yang berpotensi menimbulkan masalah, seperti ketidaktepatan data atau keamanan informasi jika tidak dikelola dengan baik. Hasil audit menunjukkan bahwa sistem informasi toko berada pada Level 2 (Established). Hal ini menunjukkan sistem telah memiliki proses yang terdefinisi tetapi belum sepenuhnya konsisten. Untuk meningkatkan kinerja, diperlukan upaya perbaikan agar dapat mencapai Level 3 (Predictable), di mana proses menjadi lebih terorganisir dan terkendali.