Audit Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Web Dengan SliMS 9 Menggunakan Frame Work Cobit 5.0 - Handayani, Gita; Sari, Adinda Permata; Andriani, Shintia; Holfiana, Mardia (Jurnal Warta Dharmawangsa, 2025)
Audit sistem informasi memiliki peran yang sangat penting untuk memastikan efisiensi dan keamanan pengelolaan informasi, termasuk di dalam perpustakaan.Perkembangan teknologi informasi dalam pengelolaan perpustakaan semakin berkembang, mendorong lembaga pendidikan untuk menerapkan sistem berbasis web seperti Senayan Library Management System (SLiMS) 9, SLiMS Library Management System (SLiMS) adalah sebuah perangkat lunak bebas yang dibuat untuk memenuhi kebutuhan otomatisasi perpustakaan mulai dari ukuran kecil hingga besar. Dengan berbagai fitur yang terus diperbarui, SLiMS cocok digunakan oleh perpustakaan dengan koleksi, anggota, dan staf dalam jumlah besar, baik di jaringan lokal (intranet) maupun  internet.Meskipun SLiMS 9 dilengkapi dengan berbagai fitur yang berguna untuk pengelolaan koleksi dan layanan perpustakaan, penting juga untuk mengevaluasi kinerjanya agar tetap sesuai dengan tujuan yang diharapkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan audit terhadap sistem informasi perpustakaan yang menggunakan basis web SLiMS 9 dengan menerapkan pendekatan framework COBIT 5. COBIT 5 digunakan untuk menilai berbagai segi termasuk efisiensi, efektivitas, serta keamanan sistem. Hasil audit ini memberikan informasi komprehensif tentang kinerja SLiMS 9, beserta saran untuk meningkatkan manajemen dan pelaksanaan perpustakaan berbasis teknologi. Dengan ini, audit ini diharapkan dapat memberikan bantuan kepada pengelola perpustakaan untuk memaksimalkan pemanfaatan sistem informasi guna mendukung pengelolaan informasi dan layanan perpustakaan yang lebih efektif.