Analisis Audit Sistem Informasi Berbasis COBIT5 Pada Domain Deliver, Service, and Support (DSS)(Studi Kasus: Toko Roti Trans Family Binjai) - Dharma, Ade Aulia; Sardi, Cici Tri; Nurhanisa, Nurhanisa; Ramadhanty, Regita (Jurnal Warta Dharmawangsa, 2025)
Penelitian ini mengevaluasi tata kelola sistem informasi di Toko Roti Trans Family, sebuah UMKM di Binjai, menggunakan framework COBIT 5. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas penerapan domain DSS (Deliver, Service, and Support) dari kerangka kerja COBIT 5 dalam meningkatkan kualitas layanan pelanggan di Toko Roti Trans Family Binjai. Melalui studi kasus, penelitian ini menganalisis perubahan pada metrik kinerja seperti waktu respons terhadap permintaan pelanggan, tingkat ketersediaan sistem informasi, dan indeks kepuasan pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada ketiga metrik tersebut setelah implementasi COBIT 5. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa tantangan, seperti resistensi perubahan dari karyawan dan keterbatasan sumber daya. Disarankan agar perusahaan terus melakukan sosialisasi dan pelatihan kepada karyawan, serta mengalokasikan sumber daya yang cukup untuk mendukung keberlangsungan penerapan COBIT 5.