MANAJEMEN RESIKO DI ORGANISASI PELITA PRABU PADA PROGRAM MAKAN PAGI BERGIZI - Wardani, Intan; Kamalia, Luthfiyatul; Zakariya, Novie Andriani (Jurnal Warta Dharmawangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi manajemen risiko dalam pelaksanaan program "Makan Pagi Bergizi" yang dilaksanakan oleh organisasi Pelita Prabu, dengan menggunakan kerangka kerja ISO 31000. Fokus utama dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan mengevaluasi risiko yang terhubung dengan program tersebut, serta memberikan saran mitigasi guna memastikan kelancaran program dan peningkatan kesehatan masyarakat, khususnya di kalangan anak-anak sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi observasi langsung, wawancara dengan koordinator Pelita Prabu, serta analisis dokumen terkait. Pendekatan kualitatif diterapkan untuk mengidentifikasi area yang perlu diperbaiki dan menyusun rekomendasi perbaikan sesuai dengan pedoman ISO 31000. Hasil penelitian menunjukkan bahwa risiko utama yang dihadapi oleh Pelita Prabu mencakup rendahnya kedisiplinan anggota organisasi, keterbatasan fasilitas posko makanan, dan ketidakpuasan penerima makanan. Penilaian risiko yang dilakukan berdasarkan ISO 31000 menunjukkan tingkat risiko tinggi pada kedisiplinan anggota dan keterbatasan posko makanan, sedangkan ketidakpuasan penerima makanan dikategorikan sebagai risiko sedang. Untuk mitigasi risiko, disarankan untuk memperkuat peraturan terhadap anggota, menambah jumlah posko makanan, dan meningkatkan kualitas pelayanan kepada penerima makanan. Selain itu, disarankan untuk melakukan pemantauan secara rutin dan evaluasi guna memastikan kelangsungan dan efektivitas program. Penerapan manajemen risiko yang tepat diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional serta mendukung kesuksesan program "Makan Pagi Bergizi", yang pada gilirannya berkontribusi pada peningkatan produktivitas dan kesehatan masyarakat.