Audit Sistem Informasi Absensi Karyawan Pada PT. SALAPIAN INDO SAWIT (SIS) Menggunakan Framework Cobit 5 - Luthfiana Emalia; Bunga Sabit Br. Ginting; Marshela Zalianti; Rani Satifa Br. Ginting (Jurnal Warta Dharmawangsa, 2025)
Salapian Indo Sawit (SIS) merupakan perusahaan yang bergerak di bidang perkebunan kelapa sawit di Indonesia. PT. SIS ini berlokasi di Ujung Teran, Kec. Salapian, Kabupaten Langkat. Perusahaan ini terlibat dalam berbagai aspek industri kelapa sawit, mulai dari budidaya, pengolahan dan distribusi produk kelapa sawit. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem informasi kehadiran karyawan di PT. Salapian Indo Sawit (SIS) menggunakan cobit 5 untuk estimasi efektivitas, efisiensi dan keamanan sistem. Sistem absensi yang digunakan perusahaan ini mempengaruhi proses pengelolaan data karyawan yang meliputi pencatatan kehadiran, penggajian dan waktu manajemen. Audit ini mencakup penilaian terhadap perangkat lunak yang digunakan, proses operasional yang ada, dan pengendalian internal yang diterapkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif, observasi dan analisis dokumenter. Hasil auditnya bantuan menunjukkan bahwa terdapat beberapa kelemahan dalam sistem, seperti ketergantungan pada prosedur manual dan kurangnya kontrol terhadap keakuratan data yang dimasukkan. Penelitian ini memberikan rekomendasi perbaikan sistem melalui penerapan teknologi yang lebih canggih dan perbaikan prosedur operasional yang mendukung manajemen perawatan yang lebih efektif dan efisien.