AUDIT SISTEM INFORMASI DALAM MENGUKUR KEPATUHAN ISO 27002 - Laili, Rila Marzan; Nuriyanti, Riska; Ginting, Martinus Damenta (Jurnal Warta Dharmawangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat kepatuhan PT Jaya Sawit Langkat (PT JSL) terhadap standar ISO 27002 dalam konteks keamanan informasi. pada era digital saat ini, perusahaan menghadapi ancaman serius terhadap kerahasiaan, integritas, serta ketersediaan data. Meskipun pentingnya keamanan informasi diakui, banyak perusahaan, termasuk PT JSL, sering kali mengabaikan implementasinya.Metode penelitian yang dipergunakan meliputi studi literatur, observasi, dan wawancara menggunakan pegawai untuk memahami praktik keamanan yang ada dan tantangan yang dihadapi. hasil audit menunjukkan bahwa tingkat kematangan implementasi kontrol keamanan informasi di PT JSL berada pada kategori menengah dengan nilai rata-rata 2.49. Hal ini mengindikasikan bahwa meskipun perusahaan telah memulai penerapan kontrol sesuai ISO 27002, masih ada banyak area yang memerlukan perbaikan. Rekomendasi utama mencakup peningkatan pelatihan bagi karyawan tentang keamanan informasi dan pelaksanaan audit berkala untuk mengidentifikasi dan memperbaiki kelemahan pada sistem keamanan yang ada. dengan langkah-langkah tersebut, diharapkan PT JSL dapat menaikkan keamanan data dan kepercayaan pelanggan.