Pengaruh Kualitas Konten Media Sosial Terhadap Brand Awareness Pada Chery Motor Indonesia - Apriliansyah, Medya (Jurnal Serasi, 2024)
Media sosial telah menjadi salah satu alat pemasaran yang paling efektif dalam era digital karena kemampuannya menjangkau audiens yang luas dalam waktu singkat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas konten media sosial terhadap brand awareness, dengan fokus pada strategi pemasaran digital Chery Motor Indonesia di platform Instagram. Dalam penelitian ini, kualitas konten diukur melalui empat dimensi utama: informativeness, relevance, visual appeal, dan interactivity, yang dinilai penting untuk menarik perhatian audiens dan membangun hubungan dengan konsumen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei kepada 100 pengguna Instagram yang telah terpapar konten Chery Indonesia. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan korelasi Pearson untuk mengukur hubungan antarvariabel, serta uji t untuk menguji signifikansi pengaruh kualitas konten terhadap brand awareness. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang sangat kuat antara kualitas konten dan brand awareness (r = 0,897). Dari keempat dimensi, visual appeal mencatat skor tertinggi (4,22), sementara interactivity memiliki skor terendah (4,02). Pada variabel brand awareness, elemen brand recognition dan aided awareness memperoleh skor tertinggi (4,24). Uji t mengungkapkan bahwa kualitas konten memiliki pengaruh signifikan terhadap brand awareness (t hitung = 6,558 > t tabel = 1,661, p < 0,05). Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi konten media sosial yang berkualitas dapat meningkatkan brand awareness secara signifikan, khususnya bagi merek baru dalam pasar yang kompetitif seperti Chery Motor Indonesia. Disarankan agar perusahaan terus meningkatkan elemen interactivity untuk memperkuat keterlibatan konsumen, membangun loyalitas, dan mempertahankan daya saing di pasar otomotif Indonesia yang semakin kompetitif.