Analisis Persepsi Mahasiswa Program Studi Sekretari Terhadap Minat Berwirausaha di Era Digital - Prasetio, Tio; Hariyani, Reni (Jurnal Serasi, 2024)
Era digital memberikan dampak transformasi dalam dunia bisnis dengan signifikan. Kemajuan teknologi dapat mempercepat dan mempermudah akses menjadi entrepreneur yang sukses. Mahasiswa menjadi icon agen perubahan untuk peralihan pilihan dari mencari pekerjaan menjadi membuka lapangan pekerjaan. Tetapi menggiatkan minat berwirausaha di kalangan mahasiswa tidaklah mudah. Banyak faktor yang mendasari persepsi terhadap minat berwirausaha di era digital.  Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa Program Studi Sekretari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Budi Luhur mengenai minat berwirausaha di era digital. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deksriptif. Menggunakan proksi pengukuran minat berwirausaha yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Riset yang dilakukan menggunakan populasi yaitu mahasiswa Program Studi Sekretari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Budi Luhur. Sampel dalam riset ini berjumlah 51 Orang berdasarkan teknik purposive sampling. Pengukuran persepsi mahasiswa dalam riset ini menggunakan kategori interpretasi skor. Diperoleh hasil penelitian yaitu menunjukkan bahwa untuk rata-rata persentase faktor internal masuk dalam kategori sedang yaitu sebesar 63%. Sedangkan untuk rata-rata persentase faktor eksternal masuk dalam kategori sedang yaitu sebesar 57%. Implikasi tersebut memberikan hasil bahwa persepsi mahasiswa terhadap minat berwirausaha memberikan tanggapan setuju bahwa faktor internal (kreativitas, cita-cita, dan keinginan menjadi sukses) serta faktor eksternal (platform digital, social media dan business influencer) diperlukan sebagai acuan yang memotivasi untuk memunculkan ketertarikan, hasrat, dan passion dalam menumbuhkan minat mahasiswa menjadi seorang wirausaha. Saran dalam riset ini minat mahasiswa dalam berwirausaha harus ditumbuhkembangkan dengan semaksimal mungkin melalui faktor-faktor tersebut.