Peran Humas Perum Bulog Dalam Peningkatan Citra Perusahaan Pada Kasus Penurunan Kualitas Beras di Indonesia - Annissa, Jeanie; Mahesti, Putri Safina (Jurnal Serasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Humas Perum BULOG dalam meningkatkan citra perusahaan terkait isu penurunan kualitas beras di Indonesia. Menggunakan teori Four Steps PR oleh Cutlip, Center, dan Broom—meliputi pencarian fakta, perencanaan, komunikasi, dan evaluasi—penelitian ini mengadopsi pendekatan kualitatif deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Humas Perum BULOG memainkan peran penting dalam memantau dan mengelola pemberitaan negatif melalui media digital monitoring, yang memungkinkan mereka memantau dan merespons isu dengan cepat. Selain itu, kerja sama strategis dengan wartawan melalui Forum Wartawan BULOG (ForWaBul) telah berhasil menghasilkan pemberitaan positif untuk menyeimbangkan narasi negatif. Upaya peningkatan kualitas beras melalui Modern Rice Milling Plant (MRMP) dan sistem Food Security Checking yang diperbarui juga menjadi langkah strategis BULOG. Kesimpulan penelitian menegaskan pentingnya peran Humas dalam menjaga citra perusahaan melalui pendekatan komunikasi strategis yang berbasis teknologi. Peneliti merekomendasikan BULOG untuk terus meningkatkan sistem digital monitoring serta menjalin hubungan yang lebih erat dengan media guna memperkuat citra positif perusahaan