Pengembangan Media Pembelajaran Kuis Interaktif pada Materi Bahasa Indonesia Kosakata Kelas Tiga di Sekolah Dasar - Repalena, Amanda; Arni, Yusni; Ranti, Ranti; Melinda, Lala (ALACRITY : Journal of Education, 2024)
Pembelajaran kosakata bahasa Indonesia di sekolah dasar sangat penting untuk memperkuat keterampilan komunikasi siswa. Namun, metode pengajaran yang monoton sering kali menurunkan minat belajar siswa. Penggunaan kuis interaktif dapat menjadi solusi efektif untuk meningkatkan pemahaman siswa. Artikel ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi media pembelajaran berbasis kuis interaktif yang dirancang khusus untuk materi kosakata di kelas tiga. Dengan pendekatan konstruktivisme dan pemanfaatan teknologi pendidikan, kuis ini diharapkan mampu memotivasi siswa serta meningkatkan penguasaan kosakata mereka. Pengembangan media ini dilakukan melalui beberapa tahap: analisis kebutuhan, desain, uji coba, dan evaluasi.