Penerapan Pendidikan Karakter melalui Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMA IT Pompes Darur Rasyid Silaton - Susanti, Evi (ALACRITY : Journal of Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan pendidikan karakter melalui pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMA IT Pompes Darur Rasyid Silaton. Pendidikan karakter diintegrasikan dalam proses pembelajaran dengan pendekatan berbasis nilai dan pengalaman, di mana nilai-nilai seperti kedisiplinan, kejujuran, dan tanggung jawab diajarkan baik dalam materi PAI maupun melalui kegiatan ekstrakurikuler. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, di mana data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendidikan karakter di sekolah ini berdampak positif terhadap perubahan perilaku siswa, terutama dalam aspek kedisiplinan, akhlak, dan etika sosial. Meskipun demikian, metode pembelajaran yang masih didominasi ceramah dan evaluasi karakter yang dilakukan secara informal menjadi tantangan dalam meningkatkan efektivitas pendidikan karakter. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan perlunya pengembangan metode pembelajaran yang lebih interaktif dan sistem evaluasi yang lebih terstruktur untuk mengoptimalkan hasil penerapan pendidikan karakter di SMA IT Pompes Darur Rasyid Silaton.