Analisis Kualitas Pengajaran Pendidikan Agama Islam di SMA Negeri 1 Simpang Kanan - Susanti, Evi (ALACRITY : Journal of Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas pengajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMA Negeri 1 Simpang Kanan, dengan fokus pada kompetensi guru, fasilitas pendidikan, dan metode pembelajaran yang digunakan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, yang melibatkan wawancara mendalam dengan guru, observasi kelas, serta analisis dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun sebagian besar guru PAI telah memiliki kualifikasi yang memadai, mereka cenderung mengandalkan metode ceramah yang kurang variatif, yang mengurangi keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Selain itu, fasilitas pendukung pembelajaran, seperti laboratorium agama dan penggunaan teknologi, masih terbatas, yang menghambat pemanfaatan media pembelajaran interaktif. Metode evaluasi yang lebih bersifat sumatif juga terbukti tidak cukup untuk memantau perkembangan karakter dan sikap siswa. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar sekolah meningkatkan pelatihan guru, memperbaiki fasilitas pendidikan, serta menerapkan metode pembelajaran yang lebih interaktif dan berbasis pengalaman, serta evaluasi yang lebih formatif. Dengan demikian, kualitas pengajaran PAI di SMA Negeri 1 Simpang Kanan dapat ditingkatkan, sehingga dapat lebih efektif dalam membentuk karakter dan pemahaman agama siswa.