Mengembangkan Karakter Siswa Melalui Kurikulum Merdeka di SDN 174 Palembang - Arni, Yusni; Gusmiarni, Arni; Pasada, Gustia; Putra, Deska; Lepia, Nova (ALACRITY : Journal of Education, 2024)
Artikel ini berjudul “Pengembangan Karakter Siswa Melalui Kurikulum Merdeka di SDN 174 Palembang” menekankan pentingnya pendidikan dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia yang mampu bersaing dalam skala dunia. Pentingnya pendidikan karakter sebagai landasan bagi perkembangan siswa secara menyeluruh dan kemampuan beradaptasi terhadap kesulitan yang akan datang ditekankan dalam esai ini. Meskipun terdapat permasalahan terkait infrastruktur dan kesiapan guru, Kurikulum merdeka diharapkan dapat membantu pendidikan dasar tumbuh lebih ideal. Untuk memahami sikap dan strategi pengajar dalam mempraktikkan pembelajaran karakter, penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif yang mencakup teknik observasi dan wawancara. SDN 174 Palembang yang telah mengadopsi Kurikulum Mandiri menjadi subjek penelitian yang bertujuan menganalisis dampak kurikulum Merdeka terhadap siswa serta tantangan yang dilalui pendidik. Dengan adanya penelitian ini dapat membantu serta memberi rekomendasi bagi pendidik, pengambil kebijakan serta orang tua dalam menekankan pentingnya Pendidikan karakter.