Peran Pendidikan Agama Islam dalam Menangkal Radikalisasi di Kalangan Pelajar di Madrasah Muhammadiyah Tulaan Kecamatan Gunung Meriah Kabupaten Aceh Singkil - Susanti, Evi (ALACRITY : Journal of Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pendidikan agama Islam dalam menangkal radikalisasi di kalangan pelajar di Madrasah Muhammadiyah Tulaan, Kecamatan Gunung Meriah, Kabupaten Aceh Singkil. Pendidikan agama Islam yang moderat diyakini dapat mencegah penyebaran ideologi radikal di kalangan generasi muda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, yang melibatkan wawancara dengan guru Pendidikan Agama Islam (PAI), kepala madrasah, siswa, serta observasi langsung terhadap proses pembelajaran di madrasah. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis tematik untuk mengidentifikasi peran pendidikan agama Islam dalam mencegah radikalisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan agama Islam di Madrasah Muhammadiyah Tulaan berfokus pada pengajaran ajaran agama yang moderat, dengan menekankan nilai-nilai toleransi, kedamaian, dan saling menghargai perbedaan. Metode pembelajaran yang aktif dan inklusif memungkinkan siswa untuk mengembangkan pemahaman yang lebih baik mengenai ajaran Islam yang sesungguhnya. Meskipun begitu, pengaruh eksternal seperti media sosial dan lingkungan masyarakat yang membawa pandangan radikal tetap menjadi tantangan dalam mencegah radikalisasi. Penelitian ini menyarankan perlunya kolaborasi antara madrasah, orang tua, dan masyarakat untuk memperkuat pendidikan agama Islam yang moderat sebagai upaya preventif terhadap radikalisasi di kalangan pelajar.