Implementasi Manajemen Pendidikan Karakter Berbasis Islam Melalui Kegiatan Ekstrakurikuler Kepramukaan Dipesantren Modern Misbahul Ulum - Marpaung, Dian Pratiwi Br.; Tanjung, Rama Satya; Budi, Budi; Zulqaidah, Zulqaidah; Harahap, Hasriyati; Nurroyian, Nurroyian (ALACRITY : Journal of Education, 2025)
Pendidikan karakter berbasis Islam merupakan upaya untuk menanamkan nilai-nilai moral, etika, dan akhlak yang baik kepada peserta didik. Salah satu media yang efektif dalam menanamkan karakter ini adalah melalui kegiatan ekstrakurikuler kepramukaan. Pesantren Modern Misbahul Ulum, sebagai lembaga pendidikan Islam, memanfaatkan ekstrakurikuler kepramukaan sebagai salah satu saluran untuk menanamkan nilai-nilai karakter kepada santri. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi manajemen pendidikan karakter berbasis Islam melalui kegiatan ekstrakurikuler kepramukaan di Pesantren Modern Misbahul Ulum. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus di Pesantren Modern Misbahul Ulum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan ekstrakurikuler kepramukaan di pesantren ini telah berhasil mengintegrasikan nilai-nilai karakter Islam, seperti kejujuran, kedisiplinan, tanggung jawab, dan rasa hormat kepada sesama. Proses manajerial yang diterapkan mencakup perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi kegiatan yang melibatkan seluruh elemen pesantren, mulai dari pengasuh, pembina, hingga santri. Kegiatan ini tidak hanya berfokus pada aspek jasmani, tetapi juga pada aspek rohani dan sosial, menciptakan lingkungan yang mendukung pengembangan karakter yang islami.