Lembar Kerja Mahasiswa Mata Kuliah Bahasa Inggris di Jurusan BK Universitas Negeri Medan - Sirait, Albert Pauli; Nainggolan, Elizon; Sihombing, Dionisius (ALACRITY : Journal of Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mendeskripsikan seberapa pentingnya lembar kerja mahasiswa dalam peningkatan kemampuan Bahasa Inggris mahasiswa jurusan BK, 2) Menghasilkan produk lembar kerja mata kuliah Bahasa Inggris berbasis Project Based Learning, 3) Memvalidasi produk lembar kerja mata kuliah Bahasa Inggris yang dihasilkan pada penelitian ini. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan dengan pendekatan ADDIE. Pada tahap validasi tahap I, Ahli materi memberikan total skor untuk semua aspek adalah 71 dan ahli bahan ajar memberikan skor 68. Berdasarkan skor tersebut, dapat disimpulkan bahwa Lembar Kerja Mahasiswa yang telah dikembangkan masih jauh dari kategori layak. Oleh sebab itu, penulis meminta masukan dari ahli materi dan ahli bahan ajar, untuk selanjutnya dilakukan perbaikan pada LKM mata kuliah English for Guidance and Counseling. Pada validasi tahap II ahli materi memberikan skor 87 untuk keseluruhan aspek dan ahli bahan ajar memberikan nilai 89. Berdasarkan skor tersebut maka dapat disimpulkan bahwa Lembar Kerja Mahasiwa pada mata kuliah English for Conseling layak untuk digunakan di jurusan BK Unimed. Selanjutnya untuk menyempurnakan tahapan pembuatan LKM, penulis juga meminta respon mahasiswa yang mengikuti kegiatan ujicoba LKM pada tahap implementasi. Diperoleh hasil yaitu pada Aspek kebahasaan, rata-rata mahasiswa memberikan respon yang sangat positif.