Efektivitas Public Speaking Presenter Dalam Menarik Penonton PAL TV Palembang - Sepriansyah, Nanda; Sukmawati, Lilis (INTERAKSI PERADABAN: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2024)
Skripsi ini mengkaji secara mendalam dampak kemampuan Public Speaking presenter terhadap daya tarik penonton PAL TV Palembang, penelitian ini mencakup analisis aspek verbal dan non-verba komunikasi presenter dalam konteks  televisi lokal. Metode penelitian yang digunakan ialah metode kualitatif, yang melibatkan observasi, wawancara, dan dokumentasi, untuk mendalami pemahaman tentang pengalaman, persepsi, terhadap Public Speaking presenter. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan Public Speaking presenter dalam berbicara didepan umum, kepercayaan diri, keterampilan berbicara, mengelola ekspresi, wajah, penggunaan gerakan bahasa tubuh, kecepatan berbicara, artikulasi dan pengucapan, nada saat berbicara, aturan Ketika berbicara, cara mengatasi kegugupan saat presentasi, kemampuan menyampaikan materi secara menarik, serta membangun koneksi emosional memiliki implikasi positif pada partisipasi dan keterlibatan penonton, dan persiapan presenter sebelum dan setelah membaca pemberitaan, temuan ini menggaris bawahi pentingnya keterampilan Public Speaking sebagai faktor utama dalam menetukan kesuksesan sebuah program televisi lokal. Penelitian ini juga menyoroti perlunya pelatihan dan pengembangan terus menerus bagi presenter guna meningkatkan kualitas komunikasi mereka agar semakain menarik saat presentasi kedepannya, dengan kata kunci Public Speaking, Presenter, dan PAL TV Palembang. Penelitian ini memberikan kontribusi  penting dalam pemahaman lebih  lanjut tentang bagaimana peningkatan kemampuan komunikasi presenter, agar dapat menjadi dasar bagi pengembangan strategi dan pelatihan bagi presenter agar dapat lebih efektif dalam menyampaikan pesan, meningkatkan daya tarik saat presentasi dalam konteks media  televisi lokal.