Strategi Dakwah Sunan Kalijaga dalam Buku Atlas Wali Songo Karya Agus Sunyoto - Abd. Rohim; Muchlis (DA'WA: Jurnal Sosial dan Dakwah, 2022)
Dakwah merupakan kegiatan mengajak pada peningkatan keberagamaan dengan memanfaatkan semua sumber daya yang memungkinkan, baik dari segi social, budaya, ekonomi maupun sumber daya manusianya itu sendiri. Demikian pula, dakwah harus dikemas dengan metode yang relevan dengan tuntutan zaman dan keadamaan masyarakat yang menjadi mitra dakwahnya. Hal tersebut sebagaimana dilakukan oleh Sunan Kali Jaga ketika berusaha melakukan islamisasi masyarakat Jawa yang saat itu maish sangat kolot dan terbelenggu kepercayaan dinamisme maupun animisme. Penelitian ini menghasilkan temuan bahwa Sunan Kali Jaga sangat mempuni dalam meramu materi dakwah melalui strategi yang sangat cerdik. Alhasil, materi dakwah yang beliau sampaikan dapat diterima dengan tangan terbuka oleh masyarakat tanpa meresa dipisahkan dengan budaya yang selama ini telah melekat dalam keseharian mereka.