Hipnoterapi dalam Menurunkan Tingkat Kecemasan pada Gangguan Fobia - Siti Zidni Ilman; Vonna, Nurmalisa Dara (DA'WA: Jurnal Sosial dan Dakwah, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh hipnoterapi dalam menurunkan tingkat kecemasan pada gangguan fobia. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif denagn metode eksperimen dengan desain one group pretest and posttest design. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan skala kecemasan fobia severity Measure for specific phobia-adult, dengan observasi, dan wawancara serta pengukuran dilakukan menggunakan subjective units of discomfort scale (SUDS). Subjek terdiri dari 2 orang yaitu, gangguan fobia Belut dan gangguan fobia Ikan Tongkol.