Studi Kasus Ante-mortem dan Post-mortem Kejadian Fasciolosis pada Sapi Potong di Rumah Potong Hewan (RPH) Temanggung - Ainussani, Aulia; Rahayu, Tri Puji; Suhendra, Danes (Jurnal Peternakan, 2024)
ABSTRAK. Sapi merupakan ternak ruminansia yang sangat rentan terinfeksi penyakit fasciolosis yang disebabkan oleh cacing Fasciola sp. Kejadian fasciolosis di Kabupaten Temanggung pada tahun 2019 ditemukan sebanyak 105 kasus dari total pemotongan 1.909 ekor sapi. Tujuan dilaksanakan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan mengkaji kasus fasciolosis pada sapi potong di RPH Temanggung. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode studi kasus instrumental tunggal berupa kasus fasciolosis pada sapi di RPH Temanggung. Variabel pada penelitian ini, yaitu pemeriksaan ante-mortem pada 85 ekor sapi dan post-mortem pada 85 hati sapi. Hasil pemeriksaan ante-mortem dari 85 ekor sapi didapatkan 24 ekor (28,26%) memiliki kondisi rambut kusam, 5 ekor (5,88%) memiliki proporsi tubuh kurus, dan 1 ekor (1,18%) menunjukkan pergerakan tidak respon ketika didekati, dipegang, serta ditarik. Hasil pemeriksaan post-mortem dari 85 hati sapi didapatkan 13 kasus fasciolosis (15,29%), dengan kondisi fisik abnormal yang ditunjukkan pada sapi terinfeksi berupa rambut kusam 12 ekor (92,31%), dan proporsi tubuh kurus 3 ekor (23,08%). Dapat disimpulkan bahwa kejadian fasciolosis pada sapi potong di RPH Temanggung masih dalam kategori normal, dengan kondisi fisik abnormal yang ditunjukkan pada sapi terinfeksi sebagian besar memiliki kondisi rambut kusam dan sedikit menunjukkan kondisi tubuh kurus.Kata kunci: Ante-mortem, fasciolosis, post-mortem hati, RPH, sapi potongCase Study of Ante-mortem and Post-mortem Incidence of Fasciolosis in Beef Cattle at Temanggung AbattoirABSTRACT. Cattle are ruminants highly susceptible to fasciolosis caused by the worm Fasciola sp. The incidence of fasciolosis in Temanggung Regency in 2019 was 105 cases from a total of 1.909 cattle slaughtered. This study aimed to identify and assess fasciolosis cases in beef cattle in Temanggung abattoir. This research was conducted using a single instrumental case study method in the form of fasciolosis cases in cattle at Temanggung abattoir. The variables in this study were ante-mortem examination of 85 cattle and post-mortem examination of 85 cattle livers. The results of the ante-mortem examination of 85 cattle showed that 24 cattle (28,26%) had dull hair condition, 5 cattle (5,88%) had thin body proportion, and 1 cattle (1,18%) shows unresponsive movements when approached, held, and pulled. The results of the post-mortem examination of 85 cattle hearts showed 13 fasciolosis cases (15,29%), with abnormal physical conditions shown in infected cattle in the form of dull hair condition of 12 cattle (92,31%), and thin body proportions of 3 cattle (23,08%). It can be concluded that the incidence of fasciolosis in beef cattle in Temanggung abattoir is still within the normal level, with abnormal physical conditions shown in infected cattle mostly having dull hair and few showing thin body conditions.