Efektivitas Dakwah Bi Al -Qolam Melalui Gerakan Santri Menulis - Moh. Toyyib; Faishol, Abd. Hadi (DA'WA: Jurnal Sosial dan Dakwah, 2023)
Dakwah bi al-qolam melalui gerakan santri menulis merupakan upaya yang dilakukan oleh pengurus Pondok Pesantren Miftahul Ulum Panyeppen untuk menyebarkan konten dakwah dengan maksimal melalui karya santri. Penelitian ini berfokus untuk mengukur efektivitas gerakan santri menulis. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Penelitian menghasilkan temuan yang sangat memuaskan, yakni tingkat efektivitas yang sangat tinggi berkat kegigihan dan inovasi dari para pengurus pesantren yang mendapatkan mandat untuk mengawal kegiatan tersebut.