Konsep Terapi Meditasi-Tafakkur untuk Mereduksi Kebiasaan Overthinking - Widyawati, Lia; Nurjannah (DA'WA: Jurnal Sosial dan Dakwah, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran konsep meditasi-tafakkur dapa mereduksi kebiasaan overthinking. Kebiasaan overthinking dapat mempengaruhi berbagai aspek dari kehidupan individu, karena mengalokasikan banyak energy dan waktu untuk memeikirkan permasalahn secara berlebihan. Konsep tafakkur adalah hadir untuk mengarahkan individu kepada konsep islami untuk melihat realitas kehidupannya optimis, baik itu proses penyesuaian dirinya dengan lingkungan akan lebih baik lagi, karena tafakkur adalah suatu kegiatan yang dilakukan oleh manusia untuk mempresentasikan dunia sebagai model dan memberikan perlakuan terhadapnya secara efektif sesuai dengan tujuan dan cara menghadapi suatu masalah dengan mengambil hikmah dibalik masalah yang terjadi, sehingga tidak menimbulkan konflik atau pertentangan dalam dirinya.