PENGARUH MATERIAL HANDLING DAN TATA LETAK TERHADAP PRODUKTIVITAS BONGKAR MUAT BARANG DAN DAMPAKNYA TERHADAP KINERJA GUDANG - Utami, Nurinajmi (Jurnal Bisnis, Logistik dan Supply Chain (BLOGCHAIN), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara material handling dan tata letak terhadap kinerja gudang melalui produktivitas bongkar muat barang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan gudang dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh populasi karena pada penelitian ini menggunakan sampling jenuh. Teknik yang digunakan yaitu Non Probability Sampling dan data yang didapatkan kemudian diolah menggunakan aplikasi Smart PLS. Hasil uji hipotesis dalam penelitian ini menunjukkan bahwa secara langsung variabel material handling dan tata letak memiliki pengaruh signifikan terhadap variabel kinerja gudang, sedangkan secara tidak langsung variabel material handing dan tata letak tidak memiliki pengaruh secara signifikan. Dari variabel material handling dan tata letak memberikan pengaruh sebesar 0.880 terhadap produktivitas bongkar muat dan sebesar 0.912 terhadap kinerja gudang.