PERENCANAAN WAKTU BAKU DI GUDANG OUTBOUND PT ABC DENGAN METODE STOPWATCH TIME STUDY - Maharani, Audy Ramadhina; Numang, Irpan; Yanuar, Amri (Jurnal Bisnis, Logistik dan Supply Chain (BLOGCHAIN), 2024)
PT ABC adalah perusahaan jasa yang bertanggungjawab mengelola raw material komponen otomotif dari dua customer manufaktur otomotif. Permasalahan yang ditemukan di gudang outbound PT ABC adalah kendala operasional yang terjadi sebanyak 19 kali kejadian untuk customer 1 dan 51 kali kejadian untuk customer 2, serta belum adanya waktu baku untuk setiap aktivitasnya sehingga menyebabkan keterlambatan cycle pengiriman material ke customer. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan kegiatan yang menjadi kendala operasional dan menetapkan waktu baku untuk menyeragamkan aktivitas di gudang outbound PT ABC dengan menggunakan Metode Stopwatch Time Study. Dalam melakukan perhitungan dikumpulkan data sebanyak 30 kali pengamatan dan secara purposive sampling menggunakan 8 operator sebagai sampel penelitian. Hasil menunjukkan bahwa waktu bakunya sebesar 450 menit atau 7,5 jam. Faktor-faktor yang mempengaruhi waktu kerja karyawan dimasukkan ke dalam perhitungan, seperti allowance untuk menghilangkan rasa fatigue, kebutuhan pribadi, dan kejadian tak terhindarkan. Selain itu, ada juga pertimbangan atas keadaan diluar kehendak operator, seperti atmosfer dan suhu ruangan, kendala problem sistem/internet.