MEMBANGUN PEMIMPIN YANG EFEKTIF: ANALISIS KECERDASAN EMOSIONAL DALAM PRAKTEK KEPEMIMPINAN - Miftah Faridh; Intihan; Evita Sari; Tyara Anggelya Putri; Sriekowati (Jurnal Akuntansi dan Manajemen Bisnis, 2024)
Di era transformasi digital yang kompleks, kecerdasan emosional memegang peran vital dalam kepemimpinan efektif. Penelitian ini menganalisis kontribusi kecerdasan emosional terhadap efektivitas kepemimpinan, mengidentifikasi komponen-komponen kuncinya, serta merumuskan strategi pengembangannya dalam konteks organisasi modern. Menggunakan pendekatan kualitatif-fenomenologis, penelitian melibatkan 4 pemimpin organisasi (dipilih melalui purposive sampling) dengan kriteria minimal 5 tahun pengalaman memimpin tim 10+ orang. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam (60-90 menit/informan), observasi partisipatif, dan studi dokumentasi. Analisis menggunakan model Miles dan Huberman dengan triangulasi sumber, metode, dan waktu. Hasil penelitian menunjukkan pemimpin dengan kecerdasan emosional tinggi memiliki kemampuan superior dalam memahami kebutuhan tim, dengan 85% anggota melaporkan peningkatan signifikan dalam kepercayaan dan motivasi. Tiga komponen kunci yang teridentifikasi: kesadaran diri dalam mengelola emosi, kemampuan membangun hubungan interpersonal efektif, dan kapasitas adaptif menghadapi perubahan. Ditemukan korelasi positif antara kecerdasan emosional pemimpin dengan kemampuan mengelola konflik, pengambilan keputusan strategis, dan ketahanan kinerja tim. Penelitian berkontribusi pada pemahaman teoretis peran kecerdasan emosional dalam kepemimpinan modern dan memberikan implikasi praktis bagi pengembangan program kepemimpinan. Rekomendasi mencakup integrasi pengembangan kecerdasan emosional dalam pelatihan, implementasi evaluasi berbasis kompetensi emosional, dan pengembangan framework pengukuran efektivitas kepemimpinan.