IMPLEMENTASI PROGRAM PENGEMBANGAN SDM UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PENGELOLAAN ASET DAN TANGGUNG JAWAB KARYAWAN SMA NEGERI 2 MUARA BELITI - Leo Tarnando; Rusdiyanto; Sriekowati (Jurnal Akuntansi dan Manajemen Bisnis, 2024)
Manajemen aset sekolah yang efektif merupakan aspek krusial dalam mendukung mutu pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan program pengembangan sumber daya manusia (SDM) dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan aset dan tanggung jawab pegawai di SMA Negeri 2 Muara Beliti. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan rendahnya kesadaran dan tanggung jawab pegawai dalam memelihara aset sekolah, dimana sekitar 65% aset sekolah tidak mendapatkan perawatan dan pemeliharaan yang memadai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan informan kunci (kepala sekolah, wakil kepala sekolah, kepala tata usaha, guru, dan staf), dan studi dokumentasi. Analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data dipastikan melalui triangulasi sumber, metode, dan waktu, serta member checking dan audit trail. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program SDM memegang peranan krusial dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan aset sekolah. Program SDM yang sistematis dan berkelanjutan terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran dan kompetensi pegawai dalam pengelolaan aset. Temuan utama penelitian ini mengidentifikasi tiga area penting: (1) perlunya program pelatihan terstruktur, (2) pentingnya membangun kesadaran kolektif, dan (3) urgensi mengembangkan sistem dokumentasi dan pemantauan yang efektif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan program HRD sangat bergantung pada dukungan dan komitmen semua pemangku kepentingan sekolah. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan program pelatihan berkala, pembentukan sistem pemantauan yang efektif, dan alokasi anggaran khusus untuk pengembangan sumber daya manusia yang berkelanjutan.