Sistem Informasi Absensi Dalam Meningkatkan Disiplin Karyawan Dan Staf Pengajar Berbasis Website - Hardiansyah Putra; Dian Yulis Wulandari; Anggi Ihwan Bagohwi Siregar (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2024)
Absensi merupakan rutinitas yang dilakukan seorang karyawan dan staf pengajar di SMK Negeri 9 Medan untuk membuktikan hadir atau tidak dalam suatu kegiatan baik pekerjaan atau hal lainnya. Absensi online dapat memudahkan karyawan dan staf pengajar di SMK Negeri 9 Medan membuktikan kehadirannya dalam suatu kegiatan menggunakan perangkat komputer ataupun smartphone. Saat ini metode absensi yang dilakukan masih melakukan pencatatan secara manual pada lembar kehadiran karyawan dan staf pengajar. Dimana setiap pegawai dan staf pengajar yang hadir harus mengisi dan menandatangani sebagai bukti kehadiran. Absensi online berbasis website ini tidak dapat dilakukan oleh karyawan dan staf pengajar jika tidak berada di lingkungan sekolah. Penelitian ini menghasilkan suatu sistem informasi absensi online berbasis website yang dapat digunakan pegawai dan staf pengajar untuk membuktikan kehadirannya tanpa harus menulis dan menandatangani sebagai bukti hadir dan petugas dapat melakukan ekspor data kehadiran sebagai pelaporan kepada pimpinan. Dengan menggunakan metode blackbox, pengujian fungsi – fungsi tools pada sistemnya berjalan dengan baik dan sesuai