Rancang Bangun Aplikasi Kelompok Tani Ternak Kesuma Berbasis Web - Ricky Ramadhan Harahap; irwan; Supiyandi; Fajar Ryanda (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2024)
Kelompok Tani Ternak Kesuma masih melakukan pembukuan dan informasi secara manual, yang membuatnya kurang efektif karena kesalahan yang sering terjadi antara pengurus dan gudang. Aplikasi berbasis web mempermudah pemrosesan dan pengiriman data, membantu para kelompok tani mengelola dan mengawasi strategi perusahaan untuk menyesuaikannya dengan pemberdayaan kelompok tani secara seimbang. Karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi kelompok tani yang beroperasi melalui internet. Studi ini menghasilkan aplikasi kelompok tani yang dibangun yang memiliki fitur manajemen yang memungkinkan pembuatan, pembacaan, perubahan, dan penghapusan (CRUD) stok barang, data anggota, stok alat, dan laporan. Namun, petani memiliki kemampuan untuk melihat stok barang dan mengajukan pengambilan secara online. Metode perancangan waterfall berbasis web digunakan dalam proses pengembangan. Metode black box kombinasi dengan teknik Partitioning Test Case Equivalence menghasilkan hasil pengujian perangkat lunak yang berhasil. Aplikasi ini diharapkan dapat membantu Kelompok Tani Ternak Kesuma bekerja lebih baik, meningkatkan solidaritas dan kualitas pangan bagi seluruh petani.