IMPLEMENTASI MASA IDAH TALAK RAJ’I : STUDI KASUS DI KECAMATAN CIGUDED BOGOR - Ananda Pangestu, Cindy Eka; Sadiah, Umayah; Ummah, Hairotul; Cahya Anita, Astri; Nissa Yusuf, Choirun (Al-Usariyah: Jurnal Hukum Keluarga Islam, 2024)
Minimnya pengetahuan masyarakat Cigudeg Bogor akan ketentuan masa iddah pada talak raj’i mengakibatkan pada pemahaman yang salah. Sebagian masyarakat mengira bahwa selama masa iddah berlangsung maka tidak lagi ada ketentuan-ketentuan yang mengikat antara suami dan istri selain larangan yang ditujukan kepada istri untuk menikah lagi. Maka, tidak heran jika didapati banyak istri yang dalam masa iddahnya sudah tidak lagi berada di bawah naungan suaminya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan snowball sampling. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji konsep masa iddah dalam Islam, menganalisis dan menemukan implementasi masa iddah dalam talak raj’i serta implikasinya pada masyarakat Cigudeg Bogor. Hasil dari penelitian ini menunjukkan: (1) Konsep masa iddah dalam islam terbagi menjadi 2; masa iddah akibat kematian suami dan perceraian. (2) Implementasi masa iddah talak raj’i masyarakat cigudeg bogor adalah dengan tidak menikah lagi, tidak tinggal bersama suami, bekerja memenuhi kebutuhan diri dan anak, dan introspeksi diri. (3) Implikasi yang dirasakan dari adanya implementasi masa iddah talak raj’i pada masyarakat Cigudeg Bogor turut dirasakan secara interpersonal dan intrapersonal. Kata Kunci: iddah; talak raj’I; implementasi; implikasi.