MANAJEMEN KEUANGAN KELUARGA DALAM MENJAGA KETAHANAN RUMAH TANGGA PERSPEKTIF MUHAMMAD ABDUH TUASIKAL - Aziza, Haya Aqilah; Mahmudi, M. Hafid (Al-Usariyah: Jurnal Hukum Keluarga Islam, 2024)
Manajemen keuangan keluarga merupakan aspek penting dalam menjaga ketahanan rumah tangga. Pengelolaan keuangan yang baik akan membantu keluarga mencapai kesejahteraan. Dalam perspektif Muhammad Abduh Tuasikal manajemen keuangan harus didasari oleh prinsip syariat. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah memahami manajemen keuangan keluarga, ketahanan rumah tangga, cara manajemen keuangan keluarga, dan korelasi antara keduanya berdasarkan perspektif Muhammad Abduh Tuasikal. Pendekatan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini menghasilkan pemahaman mengenai manajemen keuangan, ketahanan rumah tangga, sifat yang harus ditanamkan dalam manajemen keuangan keluarga, lima cara manajemen keuangan keluarga, dan tujuh bentuk korelasi manajemen keuangan keluarga dalam menjaga ketahanan rumah tangga. Kata Kunci: Manajemen, Keuangan, Ketahanan Rumah Tangga.