Edukasi Penyaringan Berita Hoaks pada Remaja SMP Negeri 12 Yogyakarta - Sitorus, Chatarina Evangelista; Oviletta, Maria Faustina; Lestari, Cinta Chantika; Hutabarat, Yemima Hasian Atnel; Handoyo, Emanuel Ristian (GIAT : Teknologi untuk Masyarakat, 2024)
Di era digital, anak-anak dan remaja rentan terhadap berita hoaks. Oleh karena itu, diadakan edukasi penyaringan hoaks di SMP Negeri 12 Yogyakarta. Kegiatan ini meliputi materi pembelajaran, video animasi, dan praktik pengecekan informasi. Edukasi ini membantu siswa mengenali hoaks, menghindari penyebarannya, dan memilih sumber informasi yang tepat. Berdasarkan rata-rata hasil evaluasi pre-test dan post-test, menunjukkan peningkatan pengetahuan siswa tentang hoaks sebesar 4,56%. Antusiasme siswa menunjukkan minat dan kesadaran akan pentingnya verifikasi informasi. Edukasi ini diharapkan menjadi awal pengembangan literasi digital di sekolah.