Analisis Kepuasan Pasien Jkn Dan Non Jkn Menggunakan Hospital Consumer Assessment Healthcare Providers And Systems (Hcahps) Di Rumah Sakit Pertamina Kabupaten Cilacap - Fitria Kusumaningtyas, Anggi; Rohendi, A; Kusnadi, Dadang (Paradoks : Jurnal Ilmu Ekonomi, 2024)
Data dari BLUD RSUD Cilacap tahun 2022 menunjukkan prosentase kepuasan pasien 79,52%. Melalui Perbup Cilacap tahun 2018 tentang Standar Pelayanan Minimal Kesehatan di Cilacap, Tingkat kepuasan pelayanan Rumah Sakit di kabupaten Cilacap target minimal adalah 90%. Hal ini masih menjadi target yang harus dicapai oleh seluruh Rumah Sakit di Wilayah Kabupaten Cilacap. Tujuan penelitian ini untuk menganalisa kepuasan pasien menggunakan survei Hospital Consumer Assessment Healthcare Providers And Systems (HCAHPS) pada pasien Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) dan Non JKN di Rumah Sakit Pertamina Kabupaten Cilacap. Metode Penelitian yang digunakan adalah mixed methode. Hasil Penelitian didapatkan kepuasan pasien menggunakan survei Hospital Consumer Assessment Healthcare Providers And Systems (HCAHPS) pada pasien Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) lebih besar dari pasien Non JKN di Rumah Sakit Pertamina Kabupaten Cilacap. Pasien JKN puas terhadap 7 dari 9 variabel HCAHPS yaitu, komunikasi dokter, lingkungan Rumah Sakit, pertugas responsif, komunikasi pemberian obat, informasi kepulangan pasien, pemahaman pasien tentang informasi kepulangan, dan rekomendasi kepada orang lain. Konsekuensi atau akibat langsung dari hasil penelitian ini yang berkaitan dengan kebijakan dan dapat memberikan kontribusi praktis bagi manajemen adalah peningkatan sikap dan komunikasi serta peningkatan fasilitas yang dimiliki.