PERAN DISIPLIN KERJA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PENGARUH LINGKUNGAN KERJA FISIK DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI UD. TAMAN SARI NUSA LEMBONGAN KABUPATEN KLUNGKUNG - Wijaksana, I Gede Nelza; Ni Putu Nina Eka Lestari (OIKOS: Jurnal Kajian Pendidikan Ekonomi dan Ilmu Ekonomi, 2024)
Tujuan penelitian untuk mengetahui peran disiplin kerja sebagai variabel mediasi pengaruh lingkungan kerja fisik dan kepemimpinan terhadap kinerja karyawan di UD. Taman Sari Nusa Lembongan Kabupaten Klungkung. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak   42 responden, dikarenakan jumlahnya kurang dari 100 maka seluruh populasi sebanyak 42 Karyawan dijadikan sempel, sehingga penelitian ini disebut menggunakan sempel sejuh. Jenis Data yang digunakan data kuantitatif  dan data kualitatif yang bersumber dari data primer dan data sekunder yang dikumpulkan melalui kuesioner dan dokumentasi dengan pengolahan data pada penelitian ini menggunakan Software Smart PLS- SEM (Partial Least Square – Structural Equation Modeling). Hasil penelitian menunjukkan kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dan disiplin kerja. Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja. Pengaruh positif dan tidak signifikan antara variabel lingkungan kerja fisik terhadap kinerja karyawan dan disiplin kerja. Pengaruh positif dan signifikan antara variabel disiplin kerja terhadap kinerja karyawan. Pengaruh positif dan signifikan antara kepemimpinan terhadap kinerja karyawan melalui disiplin kerja. Hubungan secara tidak langsung memiliki Pengaruh positif dan tidak signifikan antara pengaruh lingkungan kerja fisik terhadap kinerja karyawan melalui disiplin kerja.