Pengaruh Sales Promotion terhadap Customer Loyalty melalui Customer Satisfaction pada Aplikasi Transportasi Online GrabBike di Kota Bandung - Sumarna, Tiara Febrianty; Edi Nutjahjadi, SE, M.Si (OIKOS: Jurnal Kajian Pendidikan Ekonomi dan Ilmu Ekonomi, 2024)
Seiring dengan bertambahnya jumlah penduduk di perkotaan yang relatif pesat, maka jumlah kendaraan juga meningkat. Hal ini dapat mengakibatkan masyarakat Kota Bandung cenderung memilih angkutan umum alternatif karena mempunyai keunggulan kenyamanan, efisiensi dan keamanan, serta kebutuhan akan perjalanan yang cepat. Moda transportasi ini dikenal dengan sebutan ojek online. Namun hal tersebut tidak sejalan dengan turunnya indeks transportasi online Grab yang menduduki peringkat ke-2 atau mengalami rata-rata penurunan sebesar 38,8% sepanjang tahun 2020-2023 pada Top Brand Index (TBI). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur pengaruh kegiatan promosi terhadap loyalitas pelanggan dengan menggunakan kepuasan pelanggan pada aplikasi transportasi online GrabBike di Kota Bandung sebagai variabel mediasi. Penelitian ini bertujuan untuk memilih individu yang memiliki pengetahuan sebelumnya tentang penggunaan aplikasi GrabBike di Kota Bandung sebagai target audiensnya. Besar sampel pada penelitian ini adalah 90 responden. Metode penelitian ini adalah teknik pengambilan sampel sederhana. Dari penelitian diketahui bahwa kepuasan pelanggan dipengaruhi secara signifikan oleh promosi penjualan dan retensi pelanggan dapat dipengaruhi oleh kegiatan promosi penjualan. Meningkatkan dan mempertahankan promosi akan menciptakan pembelian berulang dan menunjukkan rasa kesesuaian dengan harapan.