Manajemen Masjid dalam Meningkatkan Kenyamanan Jamaah Masjid - Mulia, Apriartha; Basri, Hasan; Ayyub, Ayyub (AL-MUNAZZAM : Jurnal Pemikiran dan Penelitian Manajemen Dakwah, 2024)
Penelitian ini membahas tentang Manajemen Masjid dalam Meningkatkan Kenyamanan Jamaah di Masjid Baja Raya Al- hadid Kota Kendari. Adapun tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui manajemen masjid dalam meningkatkan kenyamanan jamaah dan untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat dalam meningkatkan kenyamanan jamaah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan metode observasi, wawancara dan studi dokumen. Teknik analis data dengan cara reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan, dan pengecekan keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan manajemen di Masjid Baja Raya Al- Hadid dalam meningkatkan kenyamanan jamaah sudah diterapkan dengan baik yang dibuktikan dengan beragam kegiatan untuk memakmurkan Masjid. Oleh karena itu, disarankan untuk melakukan pembuatan struktur organisasi dan pembagian tugas.