Efektivitas Manajemen Layanan Kursus Calon Pengantin di Kantor Urusan Agama - Rahayu, Dani Widi; Mayasari, Ros; Fauziah, Sitti (AL-MUNAZZAM : Jurnal Pemikiran dan Penelitian Manajemen Dakwah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen layanan kursus calon pengantin di Kantor Urusan Agama (KUA) Kecamatan Moramo. Data yang dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Wawancara dilakukan kepada Kepala KUA, Penyuluh KUA dan Masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KUA Kecamatan Moramo sudah melaksanakan manajemen layanan sesuai dengan kebijakan dari Bimas Islam. Metode pemaparan materi suscatin terdiri dari metode ceramah, diskusi atau tanya jawab dan metode multimedia pembelajaran. Faktor penghambat meliputi dana yang terbatas dan koneksi jaringan yang buruk, sedangkan faktor pendukung meliputi antusias peserta catin, fasilitas yang memadai, dan wawasan peserta calon pengantin. Manajemen layanan kursus catin di KUA Kecamatan Moramo sudah berjalan dengan efektif. Selain hampir tidak ada komplain dari masyarakat, KUA Moramo sudah memenuhi indikator keefektifan manajemen layanan. Namun, pelaksanaan suscatin penerapannya belum efektif karena waktu, materi dan fasilitator pelaksanaan suscatin yang tidak sesuai dengan ketentuan Bimas Islam. Oleh karena itu disarankan perlu adanya pengalokasian dana dan evaluasi kinerja sumber daya manusia untuk program kursus calon pengantin di KUA Kecamatan Moramo.