MOTIVASI KERJA, SIKAP KEPUASAN KERJA, PENGENDALIAN SUASANA HATI DAN EMOSI PADA UMKM DUA PINTU COFFEE FLAMBOYAN - Pratama, M. Fikri; Dermawan, Willy; Argubi, M. Luthfi; Fitra, Aidil; Sari, Vivi Nila (Jurnal Edukasi Pengabdian Masyarakat, 2024)
Dua Pintu Coffee Padang awalnya merupakan sebuah kedai kopi kecil yang didirikan oleh Fajri Jumaiza sekitar tahun 2016 dan belum memiliki tempat yang besar. Sebelumnya, kedai kopi yang di pimpin oleh Fajri Jumaiza ini bernama Konco Coffee. Pembuatan artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi permasalahan yang dihadapi oleh salah satu UMKM yang ada di Jl. Aster No.7, Flamboyan Baru yaitu Dua Pintu Coffee Flamboyan. Peneliti menggunakan metode deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mendapatkan pemahaman yang mendalam mengenai situasi yang sedang dihadapi UMKM tersebut. Hasil penelitian menunjukan bahwa motivasi kerja, sikap kepuasan kerja, dan pengendalian suasana hati dan emosi sangat perlu diterapkan dalam usaha ini agar UMKM tersebut dapat berjalan sesuai dengan yang diharapkan. Setelah dilakukan penelitian dapat disimpulkan masalah yang dihadapi usaha ini dalam beberapa waktu terakhir tentang konflik antar sesama karyawan yang sering terjadi. Untuk mengatasi masalah ini, disarankan untuk memperbaiki komunikasi antar sesama karyawan serta memberikan masukan yang diperlukan.