PENDAMPINGAN KEGIATAN PENDIDIKAN KEPRAMUKAAN DALAM MENINGKATKAN NILAI-NILAI KARAKTER SISWA DI TINGKAT PENGGALANG DI SDN SENGGURUH KEPANJEN - Cholifah, Tety Nur; Maslahah, Wafiyatu; Yanti, Yulia Eka; Rustantono, Hendra; Rasyid, Hamidi; Mawardah, Aisyah Arum; J, Dinda amalia R.; Hidayat, Fajar (Jurnal Edukasi Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan kegiatan Pramuka Penggalang di SDN Sengguruh Kepanjen. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni 2024 dan melibatkan subjek penelitian yang terdiri dari kepala sekolah, pemandu atau pembina kegiatan, siswa kelas IV & V yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler Pramuka. Metode penelitian menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi sebagai data pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan Pramuka Penggalang di SDN Sengguruh Kepanjen memiliki tujuan untuk mengembangkan potensi siswa, membentuk watak, akhlak, dan budi pekerti sesuai dengan nilai-nilai Dasadarma Pramuka. Kegiatan ini dilakukan dengan perencanaan yang terstruktur sebelum pelaksanaan, mempersiapkan sarana dan prasarana. Dalam pelaksanaan kegiatan, Pramuka Penggalang di SDN Sengguruh Kepanjen menunjukkan bahwa hanya 80% siswa yang mengikuti setiap minggunya karena siswa menganggap kegiatan Pramuka hanya sebagai kegiatan tambahan. Penelitian ini berharap dapat memberikan informasi yang lebih jelas tentang pelaksanaan kegiatan Pramuka Penggalang di SDN Sengguruh Kepanjen dan memberikan rekomendasi untuk meningkatkan partisipasi siswa dalam kegiatan ini.